Информационно-пpавовой интернет-магазин

                            В море правовой информации выберите нужную Вам или закажите ее у нас.

Дикта, на склонах которой вырос бог богов Зевс, поможет и Вам достичь желаемых высот.  

                            Авторские права  защищены законом (подробнее)

          е-mail: Lipen.L@mail.ru     тел. (+375-29) 6-54-71-01  


Корзина (0)
Информация и книги для скачивания

Правовая информация

Ответы на вопросы ИП

                                             Ответы на вопросы,                                                      наиболее часто задаваемые индивидуальными предпринимателями

 

1. Входит ли в стаж  для назначения  пенсии деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)?

 

Ответ:   Да, входит, но только при условии уплаты ИП взносов на социальное страхование в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).

 

 

2. Вносится ли запись в трудовую книжку о работе в качестве  индивидуального предпринимателя и кто ее вносит?

 

Ответ:  Запись о работе в качестве предпринимателя не вносится в трудовую книжку. В стаж, дающий право на пенсию, входят только те периоды предпринимательской деятельности, за которые уплачены взносы на социальное страхование в ФСЗН.      Подтверждением стажа служит справка, выдаваемая органами ФСЗН.  В ФСЗН на каждого работающего (в т.ч. и на каждого зарегистрировавшегося в ФСЗН индивидуального  предпринимателя) заводится  лицевой счет, на котором отражаются ежемесячно уплачиваемые взносы.

 

 

3. Если ИП занимается предпринимательской деятельностью и одновременно   работает в организации в качестве наемного работника.  За него наниматель перечисляет  взносы на социальное страхование в ФСЗН.  Необходимо ли в этом случае ИП перечислять взносы в ФСЗН с доходов, получаемых от предпринимательской деятельности?

 

Ответ:  В данной конкретной ситуации вопрос об уплате взносов в ФСЗН зависит от усмотрения самого индивидуального предпринимателя.

 

 

4. Может ли ИП заниматься предпринимательской деятельностью и получать доходы от этой деятельности и быть одновременно учредителем ЧУП (частного унитарного предприятия) и его директором?

 

Ответ: Да, может. Единственное, о чем необходимо помнить – ИП не может заключать договор с унитарным предприятием в лице его директора, которым он сам и является. В данной ситуации получается, что он сам с собою заключает договор.

 

 

5.  Сколько учредителей может быть в    унитарном  предприятии?

Ответ: Только одно лицо - или  физическое, или юридическое лицо.

 

 

6. Может ли быть учредителем общества с ограниченной ответственностью (ООО) один  гражданин?

Ответ: Да, может. Как правило, учредителей ООО бывает от 2 до 50 человек. Но с 26 января 2016 г. учредителем может быть  и один  гражданин (Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года «О хозяйственных обществах» с изменениями от 15 июля 2015 г. № 308-З).

 

 

 

7. Для занятия ремесленной деятельностью надо ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

Ответ:  Нет,  не надо. Согласно ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ремесленная деятельность, не является  предпринимательской деятельностью. Перечень видов деятельности, которые относятся к ремесленной деятельности, определен  Указом Президента Республики Беларусь № 225 от 16 мая 2005г.

 

8. Как оформить занятие ремесленной деятельностью?                                                                                        Ответ: Для того, чтобы заняться ремесленной деятельностью, достаточно обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением о постановке на учет в качестве ремесленника. За занятие ремесленной деятельностью уплачивается сбор в размере одной  базовой  величины в год.

 

9.Где ремесленник может продавать свои изделия?                                                                                       Ответ: На торговых местах, в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.  Более подробно о ремесленной деятельности и предпринимательстве можно узнать, посетив семинары и тренинги автора (см.страницу сайта  Dikta.by  "Ремесленная деятельность").