Информационно-пpавовой интернет-магазин

                            В море правовой информации выберите нужную Вам или закажите ее у нас.

Дикта, на склонах которой вырос бог богов Зевс, поможет и Вам достичь желаемых высот.  

                            Авторские права  защищены законом (подробнее)

          е-mail: Lipen.L@mail.ru     тел. (+375-29) 6-54-71-01  


Корзина (0)
Информация и книги для скачивания

Глава 3. Контракт как разновидность срочного трудового договора

Автор:  Липень Лариса Ивановна
Издательство:  Амалфея.Минск
Год издания:  2018
ISBN:  978-985-7197-01-9
Формат:  60 х 84 1/16
Страниц:  92
Цена: 4 руб.РБ

Уважаемые читатели, с данной страницы Вы можете скачать не всю книгу,  а только 3-ю главу.

Целиком книгу Вы можете скачать с другой страницы.

Третья глава полностью посвящена контрактной форме найма. Учитывая широкое  использование контрактов в Республике Беларусь, в данной главе даны ответы практически на все вопросы, связанные с заключением, продлением и прекращением трудового контракта.

Глава 3.

Контракт как разновидность срочного трудового договора

В данной главе читатель получит ответы на вопросы:

3.1. Нормативные правовые акты, регулирующие контрактную форму найма

3.2. Что дает и что может дать контракт обеим сторонам договора?

3.3. Заключать контракт – право или обязанность работника?

3.4. Специфические особенности заключения контракта в отношении его сроков и сторон

3.5. Чем условия контракта отличаются от обычного трудового договора?

3.6. Продление контракта (или важность своевременного сообщения о желании продлить или прекратить трудовые отношения)

3.7. Особенности прекращения контракта

Приведем некоторые выдержки из данной главы:

1. Контракт, как указывалось выше, является разновидностью срочного трудового договора. Но в отличие от всех иных видов срочного трудового договора, которые могут заключаться только тогда, когда работа носит временный характер, контракт заключается, когда работа носит и постоянный характер.

3. Контракт заключается на срок не менее 1 года и не более чем на 5 лет в общей сложности. «В общей сложности» означает, что контракт заключают, например, на 1 год, затем продлевают его на       2 года, затем еще на 2 года (или по 2 раза на 1 год, или в какой-то другой модификации). В сумме с учетом всех продлений не должно быть больше 5 лет.

Если контракт заключили на срок менее 1 года и работника уволили в связи с истечением срока контракта, работник будет восстановлен на работе.

Если контракт будет заключен на срок более 5 лет (в общей сложности вместе со всеми продлениями), то он преобразуется…………………………………………….

…………………………………………………………….

Как и любой трудовой договор, контракт должен содержать обязательные условия. В ст. 19 ТК дается перечень обязательных условий трудового договора. ………………..

…………………………..

Однако контрактная форма найма имеет свою специфику правового регулирования. Специфическим является и содержание контракта. Наряду с перечисленными выше условиями, согласно п. 2 Декрета № 29, контракт, заключенный с работником, должен предусматривать:……………………………………

Согласно п. 10 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками условия, указанные в           п. 2.4–2.9 Декрета № 29, являются обязательными условиями контракта. При проверке соблюдения законодательства в организациях Департамент инспекции труда Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь обращает внимание на отсутствие названных обязательных условий и считает это нарушением законодательства.

Что касается условий контракта, указанных в п. 2.10 Декрета  № 29 в качестве дополнительных оснований для увольнения работника, то п.14 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками не назвал их обязательными условиями контракта, но констатировал, что контракт может быть расторгнут

«14.1. по инициативе нанимателя по дополнительным основаниям, предусмотренным законодательством, за следующие нарушения работником возложенных на него трудовых обязанностей:

нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы, пенсий и (или) пособий;

неоднократное (два и более раза в течение 6 месяцев) нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, а также неправомерный отказ в рассмотрении относящихся к компетенции соответствующего государственного органа обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц;

незаконное привлечение к ответственности граждан и юридических лиц;

…………………………………………..

………………………………….

Итак, Декрет № 29 в п.2.10 установил, что контракт, заключенный с работником, должен содержать дополнительные основания досрочного расторжения по инициативе нанимателя и перечислил возможные основания для увольнения. Но следует обратить внимание, что часть этих дополнительных оснований увольнения не может быть установлена абсолютно всем работникам, с которыми заключается контракт…………..

…………………………

Возможность продлевать контракт – это также специфическая особенность контракта, и ее следует отличать от заключения нового контракта. Согласно п.11 Указа от 12 апреля 2000 г. № 180 продление контракта в пределах максимального срока его действия (п. 2 ст. 17 ТК) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения». Обращаем внимание, что каждая из сторон, т.е. не только наниматель, но и работник, обязаны письменно предупредить друг друга о своем желании продолжить или прекратить трудовые отношения.

Если стороны решают продлить контракт, он продлевается с изменениями или без изменений (в зависимости от договоренности сторон).

Если хотя бы одна из сторон (или наниматель, или работник) не желают продлевать трудовые отношения, они прекращаются в связи с истечением срока действия срочного трудового договора (п. 2 ч. 2  ст. 35 ТК). Никаких других оснований, причин, объяснений не требуется.

На практике иногда бывает, что наниматель или вообще не предупреждает работника о своем желании продлить или прекратить действие контракта, или нарушает установленный месячный срок. Работник же вообще, как правило, никак не предупреждает. Какие последствия наступают в результате нарушения этой обязанности?......................

…………………………………..

1. Действие контракта прекращается, прежде всего, в связи с истечением его сроков. Работник увольняется по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК – в связи с истечением срока действия срочного трудового договора. Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период его временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

До истечения срока действия контракта работник не может уволиться по собственному желанию. Однако все же по инициативе работника при наличии определенных обстоятельств и соблюдении определенных условий контракт может быть прекращен до истечения его срока. Рассмотрим эти основания…………………….

…………………………………………………………………………………………….

 

Скачивание заказа

Номер заказа:
E-mail*:

Новости

    Записей не найдено.