Информационно-пpавовой интернет-магазин

                            В море правовой информации выберите нужную Вам или закажите ее у нас.

Дикта, на склонах которой вырос бог богов Зевс, поможет и Вам достичь желаемых высот.  

                            Авторские права  защищены законом (подробнее)

          е-mail: Lipen.L@mail.ru     тел. (+375-29) 6-54-71-01  


Корзина (0)
Информация и книги для скачивания

8. Расторжение трудового договора по требованию работника // 4,5 стр.

       Тема 8.   Расторжение трудового договора по  требованию работника

Автор - Л.И.Липень, канд.юрид.наук, доцент

  Законодательство учтено по состоянию на 25 июня 2020г.

           Основание   прекращения трудового договора по требованию работника предусмотрено пунктом 3 ч.2 ст.35 ТК.  Порядок же прекращения трудового договора по требованию работника регулируется  ст.41 ТК. Запись в трудовую книжку вносится со ссылкой на п.3 ч.2 ст.35 (п.37  Инструкции о порядке ведения трудовых книжек № 40).

           Частью 1 ст.41 установлено, что по требованию работника может расторгаться только срочный трудовой договор. Виды срочных трудовых договоров перечислены в ст.17 ТК. По требованию работника может расторгаться и контракт (как разновидность срочного трудового договора). Это логично, т.к. работник, с которым заключен срочный трудовой договор, не может прекратить его досрочно по своему желанию. 

         Те  договоры, которые могут быть расторгнуты по желанию работника (например, договор, заключенный на неопределенный срок) не может быть расторгнут по требованию работника. У работника есть право прекратить договорные отношения с нанимателем в любое время по своему желанию.

  Как исключение из правила  срочные  трудовые договоры с временными работниками  и  сезонными работниками,  также не могут быть прекращены по требованию работника.   

  Часть 1 ст.41 называет   обстоятельства, при наличии которых работник  может предъявить нанимателю требование о досрочном расторжении срочного трудового договора. В частности, срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Названные обстоятельства можно разделить на две группы.

Первая группа –     обстоятельства, которые препятствуют выполнению работы по трудовому договору. Это - болезнь или инвалидность, поступление на военную службу по контракту, иные уважительные причины.

         Следует обратить внимание, что законодатель не называет,  какие  уважительные причины (помимо болезни и инвалидности) дают ему право требовать расторжения трудового договора. Но из содержания статьи следует, что эти причины должны препятствовать  выполнению работы по трудовому договору. В каждом конкретном случае необходима социальная оценка этих причин. Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении от 26 июня 2008 г.  № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее постановление ПВС № 4)  в п. 19 указал: «При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом».

Постановление ПВС  № 4 касается контрактной формы найма. Но в этой части его, по мнению автора, можно использовать и в отношении  других срочных трудовых договоров.

  Вторая группа обстоятельств - нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

         Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора  (согласно ч.2 ст.41ТК)  устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом либо может быть установлен нанимателем самостоятельно.   В какой орган следует обратиться, зависит от конкретного дела. Если это, например, нарушение связано с задержкой выплаты заработной платы, то сам суд может установить этот факт, на основе коллективного договора, информации банка и ведомостей на оплату труда. Для подтверждения более сложных фактов можно обратиться в Департамент инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

 Факт нарушения законодательства о труде может установить и сам наниматель самостоятельно, без обращения в надзорные и профсоюзные органы. Это необходимо для решения вопроса при расторжении трудового договора по требованию работника. Наниматель и сам может уволить работника по его требованию не только в случае наличия у работника уважительных причин, препятствующих ему продолжать работу по трудовому договору,  но и в случае нарушения самим нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

        

           Если наниматель не увольняет работника по его требованию,  работник должен обратиться в суд за понуждением нанимателя расторгнуть с ним трудовой договор досрочно. Если работник  оставит работу (что на практике встречается довольно часто), наниматель может уволить его за прогул. Этот вопрос предельно четко решен в п.22 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008г. № 4. .................

 Уважаемые посетители данной страницы сайта,

Если вас заинтересовала представленная информация, предлагаем ее скачать, предварительно оплатив 1,5 руб. в системе ЕРИП.Для этого вернитесь на предыдущую страничку "Краткий конспект лекций по трудовому праву" и оформите заказ.

Как оформляется заказ, оплата и производится скачивание можете узнать активировав соответствующие выденные слова

     

 

Скачивание заказа

Номер заказа:
E-mail*:

Новости

    Записей не найдено.