Информационно-пpавовой интернет-магазин

                            В море правовой информации выберите нужную Вам или закажите ее у нас.

Дикта, на склонах которой вырос бог богов Зевс, поможет и Вам достичь желаемых высот.  

                            Авторские права  защищены законом (подробнее)

          е-mail: Lipen.L@mail.ru     тел. (+375-29) 6-54-71-01  


Корзина (0)
Информация и книги для скачивания

13. Порядок рассмотрения трудовых споров // 6 стр.

Тема 13.  Порядок рассмотрения трудовых споров

Автор - Л.И.Липень, канд.юрид.наук, доцент

  Законодательство учтено по состоянию на 25 июня 2020г.

 

 Согласно ст.233 ТК индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между нанимателем и работником (лицом, которому отказано в заключении трудового договора, уволенным работником) по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов, соблюдения условий трудового договора.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются:

1) комиссиями по трудовым спорам (кратко КТС);

2) судами.

 

Рассмотрение споров в КТС

Комиссия по трудовым спорам (КТС) образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на один год, т.е. количество человек, рассматривающих трудовой спор всегда будет четным. Их может быть 2 или 4 или 6 и т.д.

В связи с этим и решение комиссия принимает согласованное. Если мнения представителей сторон расходятся, то решение считается не принятым, и в протоколе будет записано, что стороны не пришли к соглашению. В этом случае спор  (по заявлению работника) будет рассматривать суд.

 Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании комиссии по трудовым спорам выполняются поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том же заседании не могут выполняться представителями одной стороны.

КТС (если она создана) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением случаев, предусмотренных в   ТК и законодательством. Следовательно, если спор подлежит рассмотрению в комиссии и если она создана у нанимателя, то до рассмотрения спора в КТС суд не может принять спор к своему рассмотрению.

 

КТС рассматривает споры работников – членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных правовых актов, трудовых договоров, в том числе об (о):

1) установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;

2) переводе на другую работу и перемещении;

3) оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении должностей служащих (профессий рабочих), за работу в сверхурочное и ночное время;

4) праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;

5) выплате компенсаций и предоставлении гарантий;

6) возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;

7) предоставлении отпусков;

8) выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания;

9) применении мер дисциплинарного взыскания, кроме увольнения.

 

Работник – не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд.

 

Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявлению.

При неявке работника на заседание КТС рассмотрение заявления откладывается. При вторичной неявке работника без уважительных причин комиссия по трудовым спорам может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление вновь.

КТС имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профсоюзов (иных представителей работников) и других общественных объединений. По требованию КТС наниматель обязан предоставлять необходимые расчеты и документы.

На заседании КТС ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем комиссии.

КТС обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок.

КТС принимает решение по соглашению между представителями нанимателя и профсоюза.

Решение КТС имеет обязательную силу и утверждению нанимателем либо профсоюзом не подлежит.

В решении КТС указываются: наниматель; фамилия, имя, отчество обратившегося в комиссию по трудовым спорам работника; даты обращения в комиссию по трудовым спорам и рассмотрения спора; существо спора; фамилии членов комиссии по трудовым спорам, присутствовавших на заседании; мотивированное решение комиссии по трудовым спорам.

Копии решения КТС в трехдневный срок вручаются работнику и нанимателю.

Решение КТС может быть обжаловано работником или нанимателем в суд в десятидневный срок со дня вручения им копии решения комиссии по трудовым спорам.

Пропуск указанного срока не является основанием к отказу в приеме заявления.

 

Решение КТС (согласно ст.248 ТК) подлежит исполнению нанимателем не позднее чем в трехдневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на его обжалование, за исключением   решений, подлежащих немедленному исполнению. Согласно ст.247 и 243 ТК  это :  восстановление работника   на прежнем рабочем месте, прежних условий труда в случае  незаконного   перемещения, изменения существенных условий труда либо отстранения от работы.

 

 В случае неисполнения нанимателем решения КТС в установленный срок   она выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом (ч.1 ст.249 ТК).

Удостоверение не выдается, если работник или наниматель обратились в установленный срок с заявлением о разрешении трудового спора в суд.

В удостоверении должны быть указаны:

наименование и место нахождения комиссии, вынесшей решение по трудовому спору, фамилия и инициалы уполномоченного лица;

дата принятия решения комиссии;

сведения о работнике: фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), его место жительства (место пребывания), дата и место рождения (при наличии сведений о месте рождения), данные документа, удостоверяющего его личность (идентификационный номер, серия (при их наличии), номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ);

сведения о нанимателе: его наименование, место нахождения, регистрационный номер и дата государственной регистрации юридического лица, учетный номер плательщика;

резолютивная часть решения комиссии;

дата выдачи удостоверения.

Удостоверение подписывается председателем и секретарем комиссии по трудовым спорам и заверяется печатью комиссии по трудовым спорам.

На основании выданного и предъявленного не позднее трехмесячного срока в орган принудительного исполнения удостоверения судебный исполнитель приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

При пропуске работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.

 

  Рассмотрение трудовых споров в суде (ст.241-243 ТК)

В суде рассматриваются трудовые споры по заявлению:

1) работника или нанимателя, если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам;

2) работника, если комиссия по трудовым спорам не рассмотрела его заявление в срок, установленный частью шестой статьи 237 настоящего Кодекса, или не вынесла решение;

3) прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам противоречит законодательству;

4) работника об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

 

Непосредственно в суде (т.е. без обращения в КТС) рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

1) работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы;

2) работников – не членов профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам;

3) работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;

4) нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;

5) работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;

6) руководителя организации, выступающего в качестве работника;

7) работников о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса;

8) работников о недействительности отдельных условий трудового договора в случаях, предусмотренных частью первой статьи 23 настоящего Кодекса.

Непосредственно в суде рассматриваются также споры об отказе в заключении трудового договора с:

1) лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя;

2) выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения, направления на работу, прибывшими на работу к определенному нанимателю;

3) другими лицами, с которыми наниматель в соответствии с законодательством обязан заключить трудовой договор;

4) лицами по дискриминационным мотивам.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

 

Решения суда по трудовым спорам(ст.243-247 ТК)

 

 В случаях

прекращения трудового договора без законного основания, а также

незаконного перевода, перемещения,

                     изменения существенных условий труда либо

                     отстранения от работы орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, прежние существенные условия труда.

Если суд посчитает невозможным или нецелесообразным восстановление работника по причинам, не связанным с совершением виновных действий работником, он имеет право предложить и с согласия работника возложить на нанимателя обязанность выплатить работнику возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка.

 

  В случаях

восстановления работника на прежней работе, а также

изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу,

работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула.

            При взыскании в пользу работника среднего заработка в случае восстановления работника на прежней работе подлежат зачету выплаченные ему при увольнении выходное пособие, компенсации, иные выплаты, на которые работник имел право в соответствии с законодательством и (или) коллективным договором, иными локальными правовыми актами, связанные с увольнением, заработная плата, полученная за время работы у другого нанимателя после незаконного увольнения, пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное в пределах срока оплачиваемого вынужденного прогула.

При незаконном

              переводе,

              перемещении,

              изменении существенных условий труда,

               отстранении от работы работнику выплачиваются по решению органа, рассматривавшего трудовой спор, средний заработок за время вынужденного прогула или разница в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Наниматель может произвести выплаты, предусмотренные настоящей статьей, при отсутствии решения органа, рассматривавшего трудовой спор.

Суд возлагает на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы, обязанность возместить ущерб, причиненный в связи с оплатой за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.

На должностных лиц в соответствии с частью первой настоящей статьи возлагается обязанность возместить ущерб, если увольнение, перевод, перемещение, изменение существенных условий труда или отстранение от работы произведены с нарушением закона, а также при задержке исполнения решения суда о восстановлении работника на работе, прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда.

  Возмещение морального вреда (ст.246 ТК)

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом.

  

Немедленное исполнение некоторых решений и постановлений (ст.247, 243 ТК)

Решение или постановление  суда о восстановлении работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, прежних условий труда  подлежат немедленному исполнению в случае

 прекращения трудового договора без законного основания,   

незаконного перевода, перемещения,

                     изменения существенных условий труда либо

                     отстранения от работы.

Если наниматель задержал исполнение такого решения или постановления, то за время задержки со дня вынесения решения или постановления по день его исполнения работнику выплачивается средний заработок или разница в заработке.

Немедленному исполнению в соответствии с законодательством об исполнительном производстве подлежит также решение суда о выплате работнику заработной платы, но не свыше чем за один месяц.

 

Сроки обращения за разрешением трудовых споров  (ст.242 ТК)

Работники могут обращаться в КТС или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а

 по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных настоящей статьей, они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам или судом.

 

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом (ст.246 ТК).

 

.

              Органы примирения, посредничества и арбитража для урегулирования индивидуальных трудовых споров (ст.251 ТК)

Наниматели по соглашению с профсоюзами могут создавать органы примирения, посредничества и арбитража для урегулирования индивидуальных трудовых споров.

Порядок работы органов, указанных в части первой настоящей статьи, определяется сторонами, их создавшими. При этом не должно ограничиваться право работника на судебную защиту.

  Согласно ст.   391 Гражданского процессуального кодекса  спор, возникший из   трудовых  правоотношений и подведомственный суду, по письменному соглашению сторон до удаления суда в совещательную комнату для вынесения судебного постановления по существу спора может быть передан для урегулирования сторонами с участием медиатора (медиаторов) .

 

Скачивание заказа

Номер заказа:
E-mail*:

Новости

    Записей не найдено.